Birnen-Tee-Konfitüre

Die letzten drei Abende habe ich damit verbracht Birnen-Tee-Konfitüre einzukochen. Meine Zeichenkollegin hat eine schier unerschöpfliche Quelle an Birnen und Äpfeln aus einem Garten im Bergischen Land.
Da sie nicht mehr weiß, wohin mit all dem Obst, hat sie mir drei riesige Kisten mitgegeben, worüber ich mich sehr freute. Die Früchte waren schon sehr reif und ich musste mich ranhalten, um sie zu verarbeiten. Entstanden ist ein Apfelkuchen und 13 Gläser Birnen-Tee-Konfitüre.

Birnen-Tee-Konfitüre

Birnen-Tee-Konfitüre

Rezept zur Birnen-Tee-Konfitüre

für das Basis-Rezept sind folgende Zutaten notwendig:

    • 750 g vollreife Birnen
    • 250 g Äpfel
    • 4 EL Zitronensaft
    • 1 kg Gelierzucker 1:1
    • 2 EL Teeblätter (z.B. Earl Grey oder grüner Tee)
    • 1 großes Tee-ei oder 1 Papier-Tee-Filter mit Verschluss

meine individuellen Zutaten:

Die Äpfel waren mir zu fest, also habe ich nach der ersten Fuhr einfach nur Birnen genommen, bis am Ende nicht mehr genug Birnen da waren und ich mit Äpfeln das erforderliche Kilo voll bekommen habe.
Ich hatte nur 2:1 und 3:1 Gelierzucker da und habe die Obstmenge einfach nach Packungsangabe angepasst.
Dann habe ich verschiedene Teesorten ausprobiert: Earl Grey und einen blumig aromatisierten Grüntee. Ich weiß nicht, ob Rooibos genug Aroma abgibt, es wäre aber ein Versuch wert.
Zusätzlich zum Zitronensaft habe ich mal Limettensaft hinzugetan, in einem extra Teesieb noch zwei Zentimeter kleingeschnittenen Ingwer und die allerletzte Fuhr hat sogar noch einen Schuss Orangenblütenwasser abbekommen.
Ihr seht, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Ich könnte mir noch Mohn, Mandelstücke oder Kardamom vorstellen, alles was da ist oder eben schmeckt

Vorgehensweise:

Zunächst die Birnen und Äpfel schälen, Gehäuse ordentlich entfernen, vierteln, und grob mit einer Raspel direkt in einen großen Kochtopf reiben. Zitronensaft und Gelierzucker dazugeben, gründlich mischen. Teeblätter in Tee-Ei oder Teefilter füllen, verschließen und zu den Früchten geben.

Die Zutaten bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. 4 Minuten – oder nach Packungsangabe des Gelierzuckers – sprudelnd aufkochen. Dabei immer weiter rühren, damit nichts anbrennt. Falls die Früchte länger als 4 Minuten eingekocht werden müssen, empfehle ich den Tee entweder später hinzuzugeben, oder nach üblicher Ziehzeit von 3-5 Minuten aus dem Topf heraus zu holen. Nicht, dass der Tee zu lange zieht und die Konfitüre bitter schmeckt.

Anschließend den Topf vom Herd nehmen, den Tee entfernen und die heiße Konfitüre mit einer Suppenkelle in die bereitgestellten Marmeladengläser füllen. Die Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Ich bevorzuge sämige Konfitüren ohne Stückchen, daher püriere ich die Masse noch, bevor ich die Hitze ausstelle und die Könfitürengläser fülle.

Das Ergebnis ist KÖSTLICH!!!
Schreibt mir doch, wie Ihr Eure Konfitüren herstellt oder welches Euer lieblings Rezept ist.

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